赤二中日記

11月9日(水)給食

公開日
2022/11/09
更新日
2022/11/09

給食献立

〜東京エコ野菜〜
 今日のクリームスープに入っているキャベツは、染宮さんの畑で栽培されたものです。
染宮さんのキャベツは、東京エコ25に認証されています。土作りや農薬・肥料について、いろいろな技術を使い、化学合成農薬と化学肥料を都の基準から25%以上削減しています。「生徒が食べるから、より安心安全な野菜を作りたい」と染宮さんは、おっしゃっています。その気持ちがうれしいですね。
板橋区で認証されている生産者は、2名だけです。除草剤をまくことができない畑は、雑草との戦いです。広い畑をこまめに、雑草抜きをしています。

<今日の献立>
 ビスキュイパン キャベツのクリームスープ オレンジゼリー 牛乳

<主な食材の産地>
 キャベツ【板橋区染宮ファーム】 人参・じゃが芋・玉葱【北海道】 鶏卵・鶏肉【青森県】 エリンギ・ブロッコリー【新潟県】 アーモンド【アメリカ】 あんずジャム【スペイン他】
  
<おしゃもじクイズ>
 秋から冬にかけて栽培されているキャベツの特徴に当てはまるものは、どれでしょうか?
 1)葉がやわらかい 2)葉の巻きがかたい 3)葉のまきがゆるい