10月27日(木)給食
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
給食献立
〜戻りがつお〜
今日の主菜は、かつおのアーモンドかりんと揚げです。
かつおの旬は春と秋の2回あります。
春の「初がつお」はエサを求めて、黒潮に乗って北上する、赤身が多いさっぱりとした味わいのかつおです。
一方、秋の「戻りがつお」は三陸沖から房総半島に南下してくるもので、太平洋のプランクトンや小魚をたっぷり食べてくるので、脂がのりきった濃厚な味わいになっています。
<今日の献立>
ご飯 かつおのアーモンドかりんと揚げ 野菜の生姜あえ 具だくさんみそ汁 牛乳
<主な食材の産地>
人参・じゃが芋・鰹【北海道】 にんにく・長葱【青森県】 小松菜【茨城県】 こんにゃく【埼玉県・群馬県】 大根【千葉県】 えのき茸【長野県】 生姜【高知県】 味噌【国産】 アーモンド【アメリカ】
<おしゃもじクイズ>
かつおを漢字で書くと、魚へんに何と書くでしょうか?
1)青 2)弱 3)堅