赤二中日記

10月27日(木)給食

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

給食献立

〜戻りがつお〜
 今日の主菜は、かつおのアーモンドかりんと揚げです。
かつおの旬は春と秋の2回あります。
春の「初がつお」はエサを求めて、黒潮に乗って北上する、赤身が多いさっぱりとした味わいのかつおです。
一方、秋の「戻りがつお」は三陸沖から房総半島に南下してくるもので、太平洋のプランクトンや小魚をたっぷり食べてくるので、脂がのりきった濃厚な味わいになっています。

<今日の献立>
 ご飯 かつおのアーモンドかりんと揚げ 野菜の生姜あえ 具だくさんみそ汁 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・じゃが芋・鰹【北海道】 にんにく・長葱【青森県】 小松菜【茨城県】 こんにゃく【埼玉県・群馬県】 大根【千葉県】 えのき茸【長野県】 生姜【高知県】 味噌【国産】 アーモンド【アメリカ】
  
<おしゃもじクイズ>
 かつおを漢字で書くと、魚へんに何と書くでしょうか?
 1)青 2)弱 3)堅