10月24日(月)給食
- 公開日
- 2022/10/24
- 更新日
- 2022/10/24
給食献立
〜玉ねぎを切るとなぜ涙が出るのか〜
給食でよく使う食材の1つ、玉葱。今日の親子丼にも使っています。
玉ねぎを切ると涙が出るのは、なぜでしょう?それは、玉ねぎには、目や鼻の粘膜を刺激する「硫化アリル」という成分が含まれているからです。
玉ねぎを切るときに涙を出にくくするには、事前に玉ねぎをよく冷やしたり、切れ味のよい包丁で素早く切ったりするとよいでしょう。
<今日の献立>
親子丼 切り干し大根のナムル ヨーグルト 牛乳
<主な食材の産地>
人参・玉葱【北海道】 鶏卵・鶏肉・長葱【青森県】 小松菜【茨城県】 もやし【栃木県】 みつば【静岡県】 生姜【高知県】 切り干し大根【国産】 筍水煮【中国】
<おしゃもじクイズ>
玉ねぎが日本に伝わったのは、江戸時代です。どこの土地に伝わったのでしょうか?
1)種子島 2)下田 3)長崎