赤二中日記

10月20日(木)給食

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

給食献立

〜南蛮漬〜
 今日の主菜は、ししゃもの南蛮漬です。
 南蛮漬とは、魚や肉を油で揚げた後、ねぎなどの香味野菜や唐辛子と共に甘酢に漬けた料理のことをいいます。
 「南蛮」とは室町時代から江戸時代にかけてつけられていたスペインやポルトガルの呼び名です。これらの地域では「エスカベッシュ」という揚げた魚の酢漬けが食べられていました。これが日本に伝わった時に「南蛮漬」と呼ばれるようになりました。

<今日の献立>
 ご飯 肉じゃが ししゃもの南蛮漬 辛子和え 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・じゃが芋・玉葱【北海道】 長葱【青森県】 さやいんげん【栃木県】 キャベツ・小松菜【茨城県】 豚肉・こんにゃく【埼玉県・群馬県】 ししゃも【カナダ】 さつま揚げ【多国籍】
  
<おしゃもじクイズ>
 食材を酢漬けにするフランス料理の調理方法を何というでしょうか?
 1)ポワレ 2)マリネ 3)スフレ