赤二中日記

10月11日(火)給食

公開日
2022/10/11
更新日
2022/10/11

給食献立

〜学びのエリア給食〜
 今日は、学びのエリア給食です。成増小・成増ヶ丘小・赤ニ中の3校で同じ献立を実施しています。
 今回は、秋を感じる献立ということで、秋が旬のさつま芋やきのこを使ったカレーライスを共通の献立にしました。
 さつま芋は、20〜30度でよく育つことから、北関東より南のあたたかい地方で栽培されています。鹿児島県では5〜6月に、茨城県や千葉県では秋に収穫されます。
 1年中さつま芋が食べられるのは、秋に収穫されたものを貯蔵し、次に芋がとれるまで、少しずつ出荷少しずつ出荷しているからです。

<今日の献立>
 秋野菜カレーライス ごまドレッシングサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・じゃが芋・玉葱【北海道】 にんにく・鶏肉【青森県】 エリンギ【新潟県】 キャベツ【群馬県】 さつま芋・れんこん【茨城県】 胡瓜【埼玉県】 しめじ【長野県】 生姜【高知県】 みかん缶・りんご缶【国産】 コーン缶【タイ】
  
<おしゃもじクイズ>
 さつま芋の別名は、次のうちどれでしょうか?
 1)キャッサバ 2)きび 3)かんしょ