赤二日記

10月3日(月)給食

公開日
2022/10/03
更新日
2022/10/03

給食献立

〜主食・主菜・副菜を意識して食事をしよう〜
 今月の給食目標は「主食・主菜・副菜を意識して食事をしよう」です。
 今日の給食では、主食がご飯、主菜が豚キムチ、副菜が中華サラダとのり塩オーブンポテトとなります。
 主食・主菜・副菜を組み合わせると、いろいろな種類の食品をとることができ、栄養バランスの良い食事につながります。朝・夕の食事でも意識してみてください。

<今日の献立>
 豚キムチ丼 中華サラダ のり塩オーブンポテト 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・玉葱・じゃが芋【北海道】 にんにく・長葱【青森県】 にら・もやし【栃木県】 キャベツ・きゅうり【群馬県】 白菜【長野県】 生姜【高知県】 白菜キムチ・切り干し大根【国産】 春雨【中国】

<おしゃもじクイズ>
 ジャムトースト・野菜サラダ・オレンジジュースの組み合わせで食べた場合、足りないのは、次のうちどれでしょうか?
 1)主食 2)主菜 3)副菜