赤二中日記

9月16日(金)給食

公開日
2022/09/17
更新日
2022/09/17

給食献立

〜とれたて村給食〜
 今月のとれたて村食材は、北海道岩見沢市産のかぼちゃです。
 赤二中では、このかぼちゃをカレーライスに使いました。かぼちゃは、油をまぶし、オーブンで焼いてから、最後にカレーの中に入れています。
 かぼちゃは、国内では、北海道の生産量が最も多く、約50%を占めています。夏に収穫される夏野菜ですが、12月頃まで、北海道産のものが出回っています。

<今日の献立>
 かぼちゃ入りカレーライス ツナ入り海藻サラダ 黄桃ヨーグルト 牛乳

<主な食材の産地>
 南瓜【北海道岩見沢市】 人参・玉葱【北海道】 にんにく【青森県】 鶏肉【岩手県】 胡瓜【福島県】 もやし【栃木県】 キャベツ【群馬県】 セロリー【長野県】 生姜【高知県】 海藻ミックス・切干大根【国産】 トマト缶【イタリア】 ツナ缶【多国籍】 黄桃缶【南アフリカ】
  
<おしゃもじクイズ>
 かぼちゃは、βカロテンを多く含む食品です。このβカロテンは、体の中で何に変化するでしょうか?
 1)ビタミンA 2)ビタミンC 3)カルシウム