9月15日(木)給食
- 公開日
- 2022/09/15
- 更新日
- 2022/09/15
給食献立
〜手作りプルコギパン〜
今日は、2・3年生だけの給食ということで、学校の給食室で生地から作る手作りパンにしました。
1次発酵・2次発酵をしたパン生地を丸く平たくのばして、その上にプルコギとピザチーズをのせ、オーブンで焼き上げました。プルコギは、韓国の代表的な肉料理のひとつです。
今日のプルコギには、染宮さんのじゃが芋を使っています。じゃが芋は、炒めた具材から出る水分を吸いとる役目をしています。
<今日の献立>
手作りプルコギパン トックスープ 冷凍みかん 牛乳
<主な食材の産地>
じゃが芋【板橋区染宮ファーム】 人参・玉葱・大根【北海道】 にんにく・鶏卵【青森県】 にら・小松菜【茨城県】 豚肉【埼玉県】 生姜【高知県】 ピザチーズ【オセアニア】 トック・冷凍みかん・干し椎茸【国産】 筍水煮【中国】
<おしゃもじクイズ>
今日のスープは、トック入り。トックは何からできているでしょうか?
1)米 2)小麦 3)イカ