赤二中日記

9月15日(木)給食

公開日
2022/09/15
更新日
2022/09/15

給食献立

〜手作りプルコギパン〜
 今日は、2・3年生だけの給食ということで、学校の給食室で生地から作る手作りパンにしました。
 1次発酵・2次発酵をしたパン生地を丸く平たくのばして、その上にプルコギとピザチーズをのせ、オーブンで焼き上げました。プルコギは、韓国の代表的な肉料理のひとつです。
 今日のプルコギには、染宮さんのじゃが芋を使っています。じゃが芋は、炒めた具材から出る水分を吸いとる役目をしています。

<今日の献立>
 手作りプルコギパン トックスープ 冷凍みかん 牛乳

<主な食材の産地>
  じゃが芋【板橋区染宮ファーム】 人参・玉葱・大根【北海道】 にんにく・鶏卵【青森県】 にら・小松菜【茨城県】 豚肉【埼玉県】 生姜【高知県】 ピザチーズ【オセアニア】 トック・冷凍みかん・干し椎茸【国産】 筍水煮【中国】

<おしゃもじクイズ>
 今日のスープは、トック入り。トックは何からできているでしょうか?
 1)米 2)小麦 3)イカ