赤二日記

7月14日(木)給食

公開日
2022/07/15
更新日
2022/07/15

給食献立

〜ピーマン〜
 今日のチンジャオロースー丼には、細切りにしたピーマンが入っています。
 ピーマンは、とうがらしの甘味種を改良したものです。実際、染宮さんの畑でピーマンの苗木を見ましたが、ピーマンなのか万願寺とうがらしなのか分かりませんでした。
 いつも食べている緑色のピーマンは、未熟な状態で収穫されたもので、そのままにしておくと、完熟して赤く、甘くなります。しかし、完熟するまでには、日数がかかるので緑色のピーマンが流通しているのだそうです。

<今日の献立>
 チンジャオロースー丼 わかめと卵のスープ 米粉かぼちゃ焼きドーナツ 牛乳

<主な食材の産地>
 人参【北海道】 にんにく・鶏卵【青森県】 ピーマン・南瓜【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県】 えのき茸【長野県】 玉葱【兵庫県】 生姜【高知県】 冷凍豆腐・干し椎茸【国産】 筍水煮【中国】
  
<おしゃもじクイズ>
 ピーマンの生産量が日本一なのはどこでしょうか?(2021年産)
 1)茨城県 2)高知県 3)宮崎県