赤二中日記

6月16日(木)給食

公開日
2022/06/16
更新日
2022/06/16

給食献立

〜学びのエリア給食〜
 今日の給食は、成増小・成増ヶ丘小・赤ニ中の3校合同の学びのエリア給食です。今月は、世界の料理として、イギリス料理の献立にしました。
 シェパーズパイは、ひき肉とマッシュポテトのパイです。給食では、ミートソースの上にチーズ入りマッシュポテトをのせて、オーブンで焼いています。
 スコッチブロスは、肉や野菜、大麦や豆などが入ったスコットランドの伝統的なスープです。

<今日の献立>
 黒糖パン シェパーズパイ スコッチブロス 牛乳

<主な食材の産地>
 にんにく・大根【青森県】 人参【茨城県】 ベーコン・豚肉【埼玉県】 セロリー【長野県】 玉葱【兵庫県】 じゃが芋【長崎県】 押麦【国産】 粉チーズ【オセアニア】 レンズ豆【アメリカ】
  
<おしゃもじクイズ>
 イギリスで、シェパーズパイやスコッチブロスに使われる肉の種類は何でしょうか?
 1)牛 2)馬 3)羊