赤二中日記

6月3日(金)給食

公開日
2022/06/04
更新日
2022/06/04

給食献立

〜明日は運動会です!〜
 いよいよ明日は運動会です。限られた時間の中で、精一杯練習した成果が、発揮できるといいですね。
 今日は、給食室からの応援メニュー「勝つ丼」です。豚カツの肉は、豚肉のヒレというやわらかい部位を使っています。豚のヒレ肉は、やわらかいだけでなく、他の部位よりもビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるときに必要なビタミンです。
 今日もしっかり食べてください。

<今日の献立>
 勝つ丼 辛子和え 五目みそ汁 冷凍みかん 牛乳

<主な食材の産地>
 大根【板橋区染宮ファーム】 鶏卵【青森県】 こんにゃく・みつば【群馬県】 長葱【茨城県】 小松菜・人参【埼玉県】 えのき茸【長野県】 キャベツ【愛知県】 冷凍みかん【愛媛県】 玉葱【佐賀県】 じゃが芋【長崎県】 豚肉【群馬県・青森県・岩手県】 わかめ・味噌【国産】 油揚げ【大豆:カナダ】
  
<おしゃもじクイズ>
 豚1頭からとれる肉は、約50kgです。では、ヒレ肉は、1頭からどの位とれるでしょうか?
 1)1kg 2)3kg 3)5kg