赤二中日記

5月25日(水)給食

公開日
2022/05/25
更新日
2022/05/25

給食献立

〜とれたて村給食の日〜
 今日は、「とれたて村」の食材を使った給食です。山形県最上町産グリーンアスパラを使用しています。
 旬は4月〜6月の春で、この時期は特に甘みが強く、美味しいと言われています。
 グリーンアスパラはカロテンやビタミンC、E、B群を多く含む緑黄色野菜です。アスパラギン酸はアスパラガスから発見された成分で、疲労回復やスタミナ増強に効果があります。

<今日の献立>
 ご飯 のりの佃煮 アスパラの肉巻きフライ どさんこ汁 オレンジゼリー 牛乳

<主な食材の産地>
 大根【板橋区染宮ファーム】 グリーンアスパラガス【山形県最上町】 鶏肉・鶏卵【青森県】 豚肉【埼玉県】 人参【徳島県】 玉葱【佐賀県】 じゃが芋【鹿児島県】 焼きのり・味噌【国産】 生揚げ【大豆:カナダ】 コーン缶【タイ】 オレンジジュース【ブラジル】
  
<おしゃもじクイズ>
 アスパラにはオスとメスがありますが、私たちが普段食べているのはどちらが多いでしょうか?
 1)オス 2)メス 3)同じくらい