5月26日(木)給食
- 公開日
- 2022/05/27
- 更新日
- 2022/05/27
給食献立
〜豆腐〜
豆腐の発祥の地は中国です。日本には奈良時代に伝わったとされ、庶民が口にするようになったのは江戸時代です。
豆腐は大豆をすりつぶし、搾った豆乳に凝固剤(にがりなど)を加えて固めたもので、腐らせているわけではありません。中国で「腐」には「液体でも個体でもないようなもの」という意味があるため、このような名前になったと言われています。
畑の肉、と呼ばれるほどたんぱく質がたくさん含まれています。
<今日の献立>
スパゲティナポリソース コールスロー とうふのマフィン 牛乳
<主な食材の産地>
大根・キャベツ【板橋区染宮ファーム】 にんにく・鶏卵【青森県】 きゅうり【群馬県】 ピーマン【茨城県】 豚肉【埼玉県・茨城県】 ハム・ウインナー【埼玉県】 人参【徳島県】 玉葱【佐賀県】 豆腐【国産】 マッシュルーム【ポーランド】 コーン缶【タイ】
<おしゃもじクイズ>
日本の大豆の食料自給率は何%でしょうか?
1)7% 2)22% 3)45%