5月19日(木)給食
- 公開日
- 2022/05/20
- 更新日
- 2022/05/20
給食献立
〜冷凍みかん〜
今日の果物は、冷凍みかんです。
冷凍みかんは、みかんをそのまま凍らせて作っている訳ではありません。みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、急速冷凍と水つけを繰り返して外に氷の膜を作って、乾燥を防ぐ工夫をしています。この膜によってみかんの水分が外に出てしまうことを防いで、パサパサしないおいしい冷凍みかんを作っています。
<今日の献立>
ひじきの豆わかご飯 ぎせい豆腐 みぞれ汁 冷凍みかん 牛乳
<主な食材の産地>
ごぼう・鶏卵・鶏肉【青森県】 こんにゃく【群馬県】 長葱【茨城県】 小松菜・豚肉【埼玉県】 大根【千葉県】 人参【徳島県】 冷凍みかん【愛媛県】 じゃが芋【鹿児島県】 大豆・枝豆・豆腐・生揚げ・わかめ【国産】 ひじき【韓国】
<おしゃもじクイズ>
ふつう「みかん」と呼んでいるものの正式な名前は何でしょうか?
1)日本みかん 2)温州みかん 3)愛媛みかん