赤二中日記

4月22日(金)給食

公開日
2022/04/22
更新日
2022/04/22

給食献立

〜学校給食用のうどん〜
 今日の主食は、かき卵うどん。
赤ニ中で使っている学校給食用のうどんは、食塩を使っていない冷凍うどんです。日本人の塩分の摂りすぎに配慮した製品になっています。
 通常、うどんは、小麦粉と塩と水を混ぜ、よくこねて作ります。麺だけを食べてみると、違いが分かると思います。
 塩分不使用のうどんも、かき玉うどんの汁のようにとろみがついていると、うどんに味がからみ、おいしく食べることができます。

<今日の献立>
 かき玉うどん 華風あえ 揚げごま団子 牛乳

<主な食材の産地>
 人参【北海道】 鶏肉・鶏卵【青森県】 こんにゃく【群馬県】 さつま芋【茨城県】 小松菜・胡瓜【埼玉県】 大根・長葱【千葉県】 生姜【高知県】 干し椎茸【国産】
 
<おしゃもじクイズ>
 学校給食用のうどんは、国産小麦から作られています。どんな種類の小麦粉でしょうか?
 1)薄力粉 2)中力粉 3)強力粉