4月22日(金)給食
- 公開日
- 2022/04/22
- 更新日
- 2022/04/22
給食献立
〜学校給食用のうどん〜
今日の主食は、かき卵うどん。
赤ニ中で使っている学校給食用のうどんは、食塩を使っていない冷凍うどんです。日本人の塩分の摂りすぎに配慮した製品になっています。
通常、うどんは、小麦粉と塩と水を混ぜ、よくこねて作ります。麺だけを食べてみると、違いが分かると思います。
塩分不使用のうどんも、かき玉うどんの汁のようにとろみがついていると、うどんに味がからみ、おいしく食べることができます。
<今日の献立>
かき玉うどん 華風あえ 揚げごま団子 牛乳
<主な食材の産地>
人参【北海道】 鶏肉・鶏卵【青森県】 こんにゃく【群馬県】 さつま芋【茨城県】 小松菜・胡瓜【埼玉県】 大根・長葱【千葉県】 生姜【高知県】 干し椎茸【国産】
<おしゃもじクイズ>
学校給食用のうどんは、国産小麦から作られています。どんな種類の小麦粉でしょうか?
1)薄力粉 2)中力粉 3)強力粉