赤二中日記

12月21日(火)給食

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

給食献立

〜給食委員会企画!セレクト給食〜
 今日は、給食委員会によるセレクト給食です。今回は、団子の味つけセレクトで、「きなこ」か「みたらし」のどちらかを選んでもらいました。
 きなこを選んだ人は全校の約49%、みたらしは約51%でした。選んだ理由は、「好きだから」「他の料理がしょうゆ味だから団子はきなこにした」「きなこはむせる」「みたらしは出たことがない」など、人それぞれです。自分が選んだ物がイメージ通りだとよいですね。

<今日の献立>
 ご飯 すき焼き風煮 小松菜のおかかあえ セレクト団子(きなこorみたらし) 牛乳

<主な食材の産地>
 白菜【板橋区染宮ファーム】 玉葱【北海道】 長葱【新潟県】 糸こんにゃく【群馬県】 小松菜・人参【埼玉県】 豚肉【埼玉県・茨城県】 キャベツ【愛知県】 豆腐・きなこ【国産】 油揚げ【大豆:油揚げ】
 
<おしゃもじクイズ>
 今日の団子の粉は何でしょうか?
 1)白玉粉 2)上新粉 3)片栗粉