11月10日(水)給食
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
給食献立
〜残菜調査〜
今週は、残菜調査週間です。各クラスの給食委員が給食の残り状況を調べています。
一昨日、各クラスの給食委員から話があったように、「早く準備する・上手に配膳する・一口多く食べる」を実践してみましょう。その日のクラス目標が達成された場合には、クラスのポスターに「いたばちぃ」のシールが貼られます。ぜひ、確認してみてください。
<今日の献立>
ねりごまトースト ビーンズチャウダー 小松菜とツナのサラダ 牛乳
<主な食材の産地>
キャベツ【板橋区染宮ファーム】 人参・玉葱・じゃが芋【北海道】 にんにく【青森県】 小松菜・豚肉・ベーコン【埼玉県】 生姜【高知県】 レンズ豆【アメリカ】 ツナ【多国籍】 コーン缶【タイ】 粉チーズ【オセアニア】
<おしゃもじクイズ>
給食でよく使われる緑黄色野菜の小松菜。同じ緑黄色野菜の人参と比べて特に多い栄養素は次のうちどれでしょうか?
1)たんぱく質 2)カルシウム 3)食物繊維