11月11日(木)給食
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
給食献立
〜家庭科で考えた和食献立〜
今日の給食は、7年2組9班の生徒が家庭科の授業で考えた旬の食材を使った和食献立です。
さつま芋を使ったご飯を考えてくれた班はとても多く、16班もありました。主食・主菜・副菜・汁物を組み合わせた和食の献立には、たくさんの食材が使われ、栄養のバランスもよくなります。
<今日の献立>
さつま芋ご飯 鶏肉のねぎだれ ほうれん草のお浸し もずく汁 牛乳
<主な食材の産地>
キャベツ【板橋区染宮ファーム】 人参【北海道】 長葱・鶏卵・鶏肉【青森県】 ほうれん草【埼玉県】 もずく【沖縄県】 豆腐【国産】
<おしゃもじクイズ>
次のうち、過去に家庭科で考えた献立で赤二の給食の定番になったものは、どれでしょうか?
1)ぶり大根 2)鶏肉と小松菜のトマトソース煮込み 3)大根のうま煮