赤二中日記

9月27日(月)給食

公開日
2021/09/28
更新日
2021/09/28

給食献立

〜梨〜
 今日の果物は、水分たっぷりの梨です。
 梨は、カリウムや食物繊維を含み、特に水分が多い果物です。体のほてり、口のかわきをいやしてくれます。また、たんぱく質を分解する酵素が含まれているので、暑くて食欲がない時などには、消化を助けてくれます。韓国料理では、肉をやわらかくするために、下味のタレにすりおろした梨も入れ、肉と一緒に漬けておくそうです。

<今日の献立>
 親子丼 和風サラダ 梨 牛乳

<主な食材の産地>
 長葱【板橋区染宮ファーム】 人参・玉葱【北海道】 鶏肉・鶏卵【青森県】 キャベツ【群馬県】 梨・もやし【栃木県】 小松菜・きゅうり【埼玉県】 みつば【千葉県】 筍水煮【中産】 ひよこ豆【アメリカ】
  
<おしゃもじクイズ>
 日本で、梨の生産量が最も多い都道府県はどこでしょうか?
 1)千葉県 2)山梨県 3)鳥取県