新着記事

  • 12月12日 給食

    今日の給食では、酒・しょうゆ・みりん・ゆずの果汁でゆうあん地(漬(つ)けダレのこと)を作り、お魚に味をよくしみこませて焼きました。今日のように、ゆずを入れることか...

    2025/12/12

    給食献立

  • 12月10日 給食

    今日のふりかけは、旬の野菜である小松菜を使って作りました。「小松菜」と名付けたのは、八代将軍 徳川吉宗(よしむね)であると言われています。吉宗は、小松川(こまつが...

    2025/12/10

    給食献立

  • 12月5日 給食

    今日のオムレツには、ほうれん草が入っています。ほうれん草は、β-カロテンやビタミンC、ビタミンK、葉酸、鉄などが含まれています。1年中出回っているほうれん草ですが...

    2025/12/05

    給食献立

  • 12月4日 給食

    「十和田バラ焼き」は、玉ねぎとバラ肉を醤油ベースの甘辛いタレでからめ、鉄板で焼いて食べる料理です。戦後の青森県三沢市の屋台で生まれました。当時、米軍基地がある三沢では、米軍の払い下げ品として、比較...

    2025/12/04

    給食献立

  • 12月3日 給食

    チャンポンは長崎県の料理です。鍋で野菜や肉の切れ端などを炒め、そこに中華麺を入れて濃いめのスープで煮こんだボリュームたっぷりの料理を作ったのがはじまりとされており...

    2025/12/03

    給食献立

  • 12月2日 給食

    ドライカレーには鉄を含む「レンズ豆」、サラダには「小松菜」を使いました。給食ではいろいろな種類のカレーが登場しますが、赤一中のドライカレーは水分を加えずに作ります...

    2025/12/02

    給食献立

  • 12月1日 給食

    今日はカナダをイメージした給食を作りました。ホットメープルパンに使用しているメープルシロップは、カナダの特産物です。サトウカエデの樹液を煮詰めて作られます。カナダ...

    2025/12/01

    給食献立

  • 11月28日 給食

    今日はイタリアの料理をイメージして給食を作りました。気候や土地の特徴を生かした独自の食文化や伝統料理があります。山に近い地域では小麦や米の栽培と酪農が盛んで、ラザ...

    2025/11/28

    給食献立

  • 11月27日 給食

    いも煮は、イモやこんにゃく、ねぎ、お肉、季節の食材などを主な具材とした鍋料理です。山形県をはじめ、東北地方を中心に秋から冬によく食べられています。家庭で作るだけで...

    2025/11/27

    給食献立

  • 11月26日 給食

    きのこのクリーム煮には、マッシュルーム、しめじ、エリンギ、えのきの4種類のきのこが入っています。きのこには、食物繊維や、ビタミンDなどが豊富に含まれています。食物...

    2025/11/26

    給食献立

新着配布文書

予定

対象の予定はありません