新着記事
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今日は、旬の魚である「鯵」を使ってあじフライを作りました。あじは1年中お店に並んでいますが、旬は春から夏にかけての時期です。お魚屋さんに下処理をしてもらっ...
2025/06/19
給食献立
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ハヤシライスは、薄切りのお肉と玉ねぎを炒めて、デミグラスソースで煮込み、ご飯にかけて食べる料理です。ハヤシライスのもとになったとされている料理は「ハッシュド...
2025/06/18
給食献立
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晩春から夏にかけて雨やくもりの日が多い時期のことを梅雨と呼びます。梅という漢字が使われているのは、梅の実が黄色く熟す季節でもあるからと言われています。校庭の梅の...
2025/06/17
給食献立
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今日の給食では、フレンチトーストを作りました。牛乳、卵、砂糖、バター、バニラエッセンスを混ぜて作った液に食パンを浸して、オーブンで焼きました。フランスでは、「パ...
2025/06/16
給食献立
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今日はとれたて村給食です。鹿児島県さつま町から届いた春かぼちゃを使ってクリームスープを作りました。鹿児島県は、日本でのかぼちゃの生産量が2番目に多いです。かぼち...
2025/06/13
給食献立
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ガパオライスはタイの料理です。「ガパオ」とは、タイ語で「バジル」という意味です。タイ料理の一つで、荒くみじん切りにした肉や野菜などの具材をバジルと一緒に炒め、ご...
2025/06/12
給食献立
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本日午後、9年生と主に9年生の保護者を対象に進路説明会を実施いたしました。講師の先生から入試のしくみ、志望校の選択などについてご説明いただきました。
2025/06/12
できごと
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今日、6月11日は「入梅」です。入梅とは、暦の上での梅雨入りのことです。天気予報がなかった時代は、梅雨入りがいつなのかわからないので、田植えの日取りを決める目安...
2025/06/11
給食献立
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今日は沖縄県の料理を作りました。給食ではうどんですが、沖縄では沖縄ソーキそばが一般的です。名前はそばですが、沖縄ソーキそばの麺はそば粉を一切使わず、小麦粉のみ...
2025/06/10
給食献立
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6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康には、だ液が関係しています。食べ物をよくかんで食べると、だ液がたくさん出ます。普段からかみごたえのあ...
2025/06/09
給食献立