学校日記

6月10日 給食

公開日
2025/06/10
更新日
2025/06/10

給食献立



















 今日は沖縄県の料理を作りました。給食ではうどんですが、沖縄では沖縄ソーキそばが一般的です。名前はそばですが、沖縄ソーキそばの麺はそば粉を一切使わず、小麦粉のみで作られます。中華麺とうどんの中間のような食感です。沖縄で「ソーキ」とは、豚のあばら肉のことです。「豚は鳴き声以外、全て食べる」と言われるほど、沖縄には豚肉を使った料理がたくさんあります。
 サーターアンダギーは、小麦粉、卵、砂糖などを混ぜ合わせて油で揚げた沖縄風のドーナツのことです。揚げることで生地が割れ、チューリップの花が咲いたような形になるのが特徴的です。