5月7日 給食
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
給食献立
新茶の季節になりました。お茶はツバキ科の常緑樹「チャ」の葉から作られます。抹茶だけでなく、私たちが普段飲んでいる緑茶やウーロン茶、紅茶なども同じチャの葉を原料とします。緑茶は葉を蒸したり、釜でいったりした後に、もみながら乾燥させたもので、加熱することで発酵(酸化酵素の働き)を止めます。発酵(酸化)させないので「不発酵茶」ともいいます。一方、紅茶は十分に発酵させた「発酵茶」、ウーロン茶は途中で発酵を止めた「半発酵茶」です。このようにチャの木の品種、加工方法の違いで、香りや味わいは大きく異なります。給食では、食べやすいように甘い味付けにした抹茶ホットサンドを作りました。