おいしい給食「かやくごはん」
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
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6月20日(金)
今日のメニューは、かやくごはん、魚のつけ焼き、ごま和え、味噌汁、牛乳です。
関西では「かやくご飯」と呼ばれ、関東では「五目ご飯」と呼ばれる、炊き込みご飯の一種について解説。
かやくご飯は関西地方での呼び名で、関東では五目ご飯として知られています。
かやくご飯とは、ごぼうやにんじん、肉、油揚げを入れて作る炊き込みご飯のこと。
いわゆる「五目ご飯」とも呼べるもので、非常にベーシックな料理です。具材がたっぷりで満足感も高く、
「かやく」を国語辞典で調べると、 いろんな意味や使い方があります。
つまり、関東で「五目ご飯」と呼ばれるものを、関西では「かやくご飯」と呼ぶのです。
関西といっても、かやくご飯と呼ぶのは大阪や京都などの近畿圏が中心。
かやくは漢字で「加薬」と書きます。加薬とは、漢方薬の効果を高めるため、
世界初のカップ麺として有名なカップラーメンにも、かやくと表記して、キャベツやえび、卵などの具材を記載。
関西ではかやくご飯と呼び、関西以外では炊き込みご飯、または五目ご飯と呼びます。
ちなみに京都では昔から、火を炊くために枯葉を熊手で集めることを、「ごもくかき」と呼んでいます。
一方、混ぜご飯と炊き込みご飯の違いは、具を混ぜるタイミングが違うだけ。