おいしい給食「カレーライス」
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
日々の様子
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6月19日(木)
今日のメニューは、カレーライス、野菜サラダ、みかんゼリー、牛乳です。
今日は、みんな大好き「カレーライス」
学校では、大釜で大人数分のルーをつくるため、家庭では再現できない
学校生活を彩る味付け!ですね。
午前中から、給食室から香るカレーの匂いが、よけいに食欲を駆り立てますね。
カレーライスといえば、家庭料理としてもキャンプなどのアウトドア料理としても定番のメニューとしてよく作られる国民食の一つです。
18世紀、当時インドを植民地としていたイギリスが、現地の料理を本国に紹介しました。
インドのカレーといえば、ナンをイメージするかもしれませんが、この「ベンガル地方」では主食がお米なので、
インドではカレーを作るとき、そのときどきでさまざまなスパイスを組み合わせて作っています。
当時イギリスでは、栄養バランスのとれた「シチュー」が食事として好まれていたのですが、
そんなイギリスから日本にカレーが伝えられたのは、明治の初めごろとされています。
明治6年以降は、まず陸軍幼年学校の土曜日の昼食としてカレーライスが導入され始めました。
カレーは栄養価が高いことに加え、調理が簡便で集団食に向いていたため、軍用食として広まりました。
最初はイギリス軍同様、カレー+パンという形で食べていましたが、小麦粉でとろみをつけるとよりごはんと合わせやすく、
こうして軍隊でカレーライスを食べた兵士たちが家に帰り、カレーライスを家族に伝えることで徐々に広まっていったと考えられています。