学校日記

6月23日(月)給食

公開日
2025/06/23
更新日
2025/06/23

おしゃもじ通信

~残菜調査の結果~

 今月第2週目は、板橋区内一斉残菜調査がありましたね。どのクラスも食品ロスをできるだけ減らそうと、取り組んでくれました。

 結果は、学校全体での残菜量は1日平均11.5kg。これは、1人当たりに換算すると約18.3gです。各クラスの取組を考えてくれた給食委員からは「残菜について深く考えることができた」「声かけをしたら、協力してくれた」「具体的な目標を伝えると皆が協力しやすいと分かった」「早く配膳して、食べる時間を多くできた」「今後も続けていきたい」などの感想がありました。

 調査の時だけでなく、普段から「早く準備する」「上手に配膳する」を実践していきましょう。 

<今日の献立>

 高野豆腐入りあぶたま丼 じゃこごまあえ オレンジゼリー 牛乳

<主な食材の産地>

 鶏卵【青森県】 もやし【栃木県】 小松菜・人参【茨城県】 米【千葉県】 玉葱【兵庫県】 鶏肉【宮崎県】 ちりめんじゃこ【国産】 高野豆腐【アメリカ】 油揚げ【大豆:カナダ】 オレンジジュース【多国籍】  

<おしゃもじクイズ>

 今回の残菜調査で、クラスの目標達成が5日間とも○だったのは、何クラスあったでしょうか?

 1)1クラス 2)6クラス 3)11クラス