学校日記

6月16日(月)給食

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/16

おしゃもじ通信

~冷凍豆腐~

 今日の四川豆腐丼に使われている豆腐は、つるんとした食感が特徴の冷凍豆腐です。

 一般的に豆腐を冷凍すると、すが入るので、冷凍できないといわれています(「すが入る」とは、ブツブツと穴があいたようになること)。これは、家庭の冷凍庫でゆっくり凍らせると、豆腐の中の水分が大きな塊となって、解凍したときに水分が外へ出てしまうからです。

 市販されている冷凍豆腐は、材料に少量のでんぷんを入れて豆腐を作り、急速冷凍しているので、スが入らずに、つるんとした食感に仕上がっています。

<今日の献立>

 四川豆腐丼 切り干し大根のナムル フルーツポンチ 牛乳

<主な食材の産地>

 にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 小松菜・人参【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 長葱・米【千葉県】 生姜【高知県】 麦・冷凍豆腐・切り干し大根・干し椎茸【国産】 筍水煮【中国】  

<おしゃもじクイズ>

 冷凍豆腐にも使われているデンプンですが、家庭でよく使われるデンプンの原料は何でしょうか?

 1)小麦 2)とうもろこし 3)じゃが芋