学校日記

6月13日(金)給食

公開日
2025/06/13
更新日
2025/06/13

おしゃもじ通信

~日本の郷土料理&とれたて村給食~

 今月のとれたて村給食の食材は、鹿児島県さつま町産「春かぼちゃ」です。今日の給食では、この春かぼちゃを山梨県の郷土料理「ほうとう」に使っています。

 8年生は、今月下旬、移動教室で富士見高原へ行きます。事前学習では、甲信地方の食について調べ、山梨県の郷土料理「ほうとう」を取り上げ発表している生徒が多く見られました。ほうとうは、米の栽培が困難な山間部での麦を使った主食です。

今日のほうとうは、給食用にアレンジしているので、麺は煮込まず、具だくさんの汁を平麺の上から、たっぷりかけて食べます。

<今日の献立>

 かぼちゃ入りほうとう風うどん 豆腐のドーナツ 牛乳

<主な食材の産地>

 春南瓜【鹿児島県さつま町】 ごぼう・大根【青森県】 人参・白菜【茨城県】 長葱【千葉県】 しめじ【長野県】 鶏肉【宮崎県】 ほうとう・味噌・冷凍豆腐・きな粉【国産】 なると【多国籍】  

<おしゃもじクイズ>

 山梨県が甲斐国と呼ばれていた頃の甲斐国の有名な武将は誰でしょうか?

 1)織田信長 2)上杉謙信 3)武田信玄