学校日記

6月12日(木)給食

公開日
2025/06/12
更新日
2025/06/12

おしゃもじ通信

~いわし~

 今日のご飯の上にのっている蒲焼きの魚は「いわし」です。

梅雨時期に水揚げされるマイワシは「入梅イワシ」と呼ばれ、産卵前で脂がのっているため味がよいとされています。

また、いわしの脂には、DHAやEPAといったヒトの体内ではほとんど作ることができない必須脂肪酸が豊富に含まれています。DHAは、脳の神経細胞の情報伝達をスムーズにするはたらきがあり、記憶力や学習能力の向上が期待できます。来週には、期末考査もあります。しっかり食べてくださいね。

<今日の献立>

 いわしの蒲焼き丼 小松菜のしらすあえ 五目みそ汁 牛乳

<主な食材の産地>

 大根【青森県】 人参・小松菜・キャベツ【茨城県】 鰯・米【千葉県】 玉葱【兵庫県】 生姜【高知県】 木耳【愛媛県】 じゃが芋【長崎県】 麦・しらす干し・味噌・きくらげ【国産】 冷凍生揚げ【多国籍】  

<おしゃもじクイズ>

 次のうち、主にいわしから作られる加工品はどれでしょうか?

 1)煮干し 2)なると 3)めんたいこ