学校日記

6月9日(月)給食

公開日
2025/06/09
更新日
2025/06/09

おしゃもじ通信

~残菜調査~

 今週1週間は、残菜調査期間です。給食委員会では、自分のクラスの給食の状況に合わせたクラス毎の目標を立て、ポスターに記入して教室の入口に掲示しています。そして、クラスの目標を達成した日には、○をつけていきます。

 昨年の1学期残菜調査期間の西台中1人1日当たりの残菜量は、27.6gでした。この量は、計量スプーン・大さじほぼ2杯の量です。全校朝礼で給食委員長が伝えてくれたように「早く準備する」「上手に配ること」を一人一人が意識してください。また、クラスの目標が達成できるよう、皆で協力していきましょう。

<今日の献立>

 チキンライス チーズオムレツ ひよこ豆のスープ 牛乳

<主な食材の産地>

 小松菜【ふれあい農園会山口さん】 鶏卵【青森県】 キャベツ・セロリー【茨城県】 人参・米【千葉県】 玉葱【兵庫県】 鶏肉【宮崎県】 ひよこ豆【アメリカ】 チーズ【多国籍】

<おしゃもじクイズ>

 日本の食品ロス(まだ食べられるのに廃棄される食品)は、1人1日当たりどの位でしょうか?

 1)ピンポンだま1個 2)おにぎり1個 3)丼ぶり1杯