学校日記

6月6日(金)給食

公開日
2025/06/06
更新日
2025/06/06

おしゃもじ通信

~染宮さんの大根~

 今日のさつまいもの味噌汁に使っている大根は、地元農家の染宮さんの畑から届きました。収穫したのは、赤塚二中の生徒だそうです。大根を抜くだけでなく、大根の泥を水で流したり、葉を切り落としたりする作業もしてくれました。

 畑に植えてある大根の葉っぱには細かいトゲがあり、触るとちくちくします。これは、収穫して時間が経つとやわらかくなっていきます。八百屋さんやスーパーでは、葉を落として売っていることが多いので、この細かいトゲを見ることがなかなかできないのが残念ですね。

 今日も地元の新鮮な野菜をいただけることに感謝しましょう。

<今日の献立>

 梅若ごはん 鮭の七味焼き キャベツの甘酢和え さつまいもの味噌汁 牛乳

<主な食材の産地>

 大根【染宮ファーム】 小松菜【山口さん】 にんにく【青森県】 キャベツ【茨城県】 人参・長葱・さつま芋・米【千葉県】 えのき茸【長野県】 生姜【高知県】 麦・味噌・カリカリ梅【国産】 油揚げ【大豆:カナダ】 わかめ【韓国】 炊き込みわかめ【多国籍】

<おしゃもじクイズ>

 今日の主食「梅若ごはん」から問題です。梅干しと聞いてだ液が出るのは、条件反射です。これは、パブロフの実験で発見されました。では、パブロフとは何の名前でしょうか?

 1)犬の名前 2)土地の名前 3)発見した科学者の名前