学校日記

6月5日(木)給食

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

おしゃもじ通信

~山口さんのヤングコーン~

 今日のサラダには、地元農家の山口さんが栽培したヤングコーンが入っています。

 ヤングコーンとは、トウモロコシの実が大きくなる前に摘み取った、若採りのトウモロコシのことです。1株に複数の実がつくのを防ぎ、残った実を大きく育てるために摘みとっているのです。

 シャキシャキした食感とほのかな甘みを味わってみてください。

 摘み取らずに大きく育ったトウモロコシは、今月30日に7年生が皮むきし、給食に出すので、こちらも楽しみにしてください。

<今日の献立>

 スパゲティポモドーロ 山口さんのヤングコーンサラダ りんごとヨーグルトのケーキ 牛乳

<主な食材の産地>

 ヤングコーン・小松菜【ふれあい農園会山口さん】 にんにく・りんご・鶏卵【青森県】 キャベツ【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 人参【千葉県】 玉葱【兵庫県淡路島】 生姜【高知県】 粒コーン【国産】 スパゲティ【小麦:アメリカ・カナダ】 レモン【アメリカ】 粉チーズ【オセアニア】 トマト缶【イタリア】  

<おしゃもじクイズ>

 今日のヤングコーンは、300本皮付きで納品され、給食室で皮をむきました。では、むいたヤングコーンは1本何g位になるでしょうか?

 1)10g 2)30g 3)50g