6月3日(火)給食
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
おしゃもじ通信
~給食時間を守り、楽しく食事をしよう!~
今月の給食目標は「給食時間を守り、楽しく食事をしよう」です。素早く準備ができると、その分長い時間をかけて落ち着いて食べることができます。
給食当番だけでなく、クラスのみんなで協力して準備をしましょう。
9日(月)からは、給食委員会による残菜調査もあります。ように、何をどうすれば、早く準備できるのか考え、クラスで声をかけあって行動しましょう。
<今日の献立>
高野豆腐のそぼろ丼 ごまだれサラダ まんまるスイートポテト 牛乳
<主な食材の産地>
小松菜【ふれあい農園会山口さん】 鶏卵【青森県】 人参・キャベツ・さつま芋【茨城県】 長葱・米【千葉県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 干し椎茸【国産】 コーン缶【タイ】 高野豆腐【アメリカ】
<おしゃもじクイズ>
今日のデザートで使うさつま芋からの問題です。さつま芋を長期保存するためには、どの位の温度がよいでしょうか?
1)5~6℃ 2)13~14℃ 3)20~21℃