学校日記

6月3日(火)給食

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

おしゃもじ通信

~給食時間を守り、楽しく食事をしよう!~

 今月の給食目標は「給食時間を守り、楽しく食事をしよう」です。素早く準備ができると、その分長い時間をかけて落ち着いて食べることができます。

給食当番だけでなく、クラスのみんなで協力して準備をしましょう。

 9日(月)からは、給食委員会による残菜調査もあります。ように、何をどうすれば、早く準備できるのか考え、クラスで声をかけあって行動しましょう。

<今日の献立>

 高野豆腐のそぼろ丼 ごまだれサラダ まんまるスイートポテト 牛乳

<主な食材の産地>

 小松菜【ふれあい農園会山口さん】 鶏卵【青森県】 人参・キャベツ・さつま芋【茨城県】 長葱・米【千葉県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 干し椎茸【国産】 コーン缶【タイ】 高野豆腐【アメリカ】  

<おしゃもじクイズ>

 今日のデザートで使うさつま芋からの問題です。さつま芋を長期保存するためには、どの位の温度がよいでしょうか?

 1)5~6℃ 2)13~14℃ 3)20~21℃