6月5日(木)給食
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
おしゃもじ通信
~山口さんのヤングコーン~
今日のサラダには、地元農家の山口さんが栽培したヤングコーンが入っています。
ヤングコーンとは、トウモロコシの実が大きくなる前に摘み取った、若採りのトウモロコシのことです。1株に複数の実がつくのを防ぎ、残った実を大きく育てるために摘みとっているのです。
シャキシャキした食感とほのかな甘みを味わってみてください。
摘み取らずに大きく育ったトウモロコシは、今月30日に7年生が皮むきし、給食に出すので、こちらも楽しみにしてください。
<今日の献立>
スパゲティポモドーロ 山口さんのヤングコーンサラダ りんごとヨーグルトのケーキ 牛乳
<主な食材の産地>
ヤングコーン・小松菜【ふれあい農園会山口さん】 にんにく・りんご・鶏卵【青森県】 キャベツ【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 人参【千葉県】 玉葱【兵庫県淡路島】 生姜【高知県】 粒コーン【国産】 スパゲティ【小麦:アメリカ・カナダ】 レモン【アメリカ】 粉チーズ【オセアニア】 トマト缶【イタリア】
<おしゃもじクイズ>
今日のヤングコーンは、300本皮付きで納品され、給食室で皮をむきました。では、むいたヤングコーンは1本何g位になるでしょうか?
1)10g 2)30g 3)50g