学校日記

5月19日(月)給食

公開日
2025/05/19
更新日
2025/05/19

おしゃもじ通信

~かつお~

 食育の日の今日の主菜は、油で揚げたかつおにアーモンドとしょう油の甘辛のたれをからめた「かつおのアーモンドかりんと揚げ」です。

 かつおは、毎年、北上南下をする魚です。かつお漁は、3月ごろ九州南部で始まり、5月ごろ本州中部に進みます。ここで獲れたかつおが「初がつお」と言われます。「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」という俳句にも詠まれ、季節を感じることができる食材の一つですね。

 かつおには、鉄とビタミンB12が多く含まれていて、貧血の予防に効果があります。しっかり食べてください。

<今日の献立>

 麦ご飯 かつおのアーモンドかりんと揚げ 野菜の生姜あえ さつまいもの味噌汁 牛乳

<主な食材の産地>

 小松菜【板橋ふれあい農園会山口さん】 にんにく【青森県】 鰹【宮城県】 キャベツ・さつま芋【茨城県】 米・大根・人参・長葱【千葉県】 生姜【高知県】 味噌【国産】 アーモンド【アメリカ】 油揚げ【大豆:カナダ】  

<おしゃもじクイズ>

 東京都でもかつおが水揚げされています。東京都の漁獲量は、国内で何位でしょうか?(令和4年)

 1)3位 2)13位 3)23位