3月15日(金)給食
- 公開日
- 2024/03/15
- 更新日
- 2024/03/15
おしゃもじ通信
〜小松菜〜
今日の野菜のアーモンドあえには、小松菜が入っています。
西台中の給食では、青菜といえば、ほうれん草よりも小松菜を多く使っています。その理由は、アクが少なく食べやすいこと、葉がしっかりしているので大量調理に向いていること、成長期に特に必要なカルシウムや鉄が多いこと、価格が比較的安いことなどがあげられます。
サラダの彩りとしても、小松菜の緑がきれいで、食欲をそそりますね。しっかり食べてください。
<今日の献立>
高野豆腐入りあぶたま丼 野菜のアーモンドあえ オレンジゼリー 牛乳
<主な食材の産地>
玉葱【北海道】 鶏肉・鶏卵【青森県】 もやし【栃木県】 小松菜【茨城県】 人参・米【千葉県】 キャベツ【愛知県】 油揚げ【大豆:アメリカ・カナダ】 オレンジジュース【多国籍】
<おしゃもじクイズ>
小松菜の名前の由来になった小松川地区は、東京23区のどこにあるでしょうか?
1)江戸川区 2)葛飾区 3)足立区