学校日記

12月22日(月)給食

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

おしゃもじ通信

~冬至~

 今日は、1年で最も昼間が短く、夜が長い冬至です。

昔の人は、この日を過ぎれば太陽の力が戻ってくると信じ、「運」が良くなるように「ん」のつく食べ物を食べたり、栄養のあるかぼちゃなどを食べたりして、冬至を乗り越えようとしました。

ビタミンが豊富なかぼちゃを食べて、ゆず湯に入り、体を温めると風邪をひかないと言われています。今日の給食では、ほうとうの中に、かぼちゃとゆずを使っています。

<今日の献立>

 かぼちゃ入りほうとう にぎすのスパイシー揚げ みかん 牛乳

<主な食材の産地>

 大根・白菜・長葱【ふれあい農園会山口さん】 ごぼう【青森県】 南瓜【茨城県】 人参【千葉県】 にぎす【富山県】 しめじ【長野県】 みかん【和歌山県】 ゆず【高知県】 にぎすドレス【島根県】 鶏肉【宮崎県】】 ほうとう・味噌【国産】 油揚げ【大豆:カナダ】 なると【多国籍】

<おしゃもじクイズ>

 冬至にも食べられるかぼちゃ。かぼちゃを漢字で書いたときに入っている方角はどれでしょうか?

 1)東 2)西 3)南 4)北