学校日記

12月19日(金)給食

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/19

おしゃもじ通信

~食育の日・日本の郷土料理(青森県)~

 今日の給食は、青森県の郷土料理「十和田バラ焼き丼」と「せんべい汁」です。

 「バラ焼き」は、玉ねぎとバラ肉を醤油ベースの甘辛いタレでからめ、鉄板で焼いて食べる料理です。戦後の青森県で米軍からの払い下げの肉をおいしく調理したのが始まりです。また、「せんべい汁」は、青森県や岩手県で名産の南部せんべいが入った汁物です。南部せんべいは、小麦粉に塩と水を混ぜ鉄製の型で丸く焼いたもので、昔、せんべいは冷害が多く米がよく取れなかった地域の貴重な保存食でした。

<今日の献立>

 十和田バラ焼き丼 せんべい汁 りんご 牛乳

<主な食材の産地>

 人参・大根・長葱【ふれあい農園会山口さん】 にんにく・鶏肉【青森県】 かやきせんべい【岩手県】 りんご【山形県】 ごぼう・白菜【茨城県】 豚肉【群馬県・茨城県】 米【千葉県】 ぶなしめじ【長野県】 生姜【高知県】 かやきせんべい【国産】 はちみつ【タイ】 

<おしゃもじクイズ>

 青森県は、りんごの産地です。日本の生産量のどの位を占めているでしょうか?

 1)約3割  2)約6割  3)約9割