学校日記

12月16日(火)給食

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

おしゃもじ通信

~ゆず~

 今日の魚の味噌ダレには、今が旬の「ゆず」を使っています。

 ゆずは、古くから日本人になじみのある柑きつで、平安時代の辞書にも記されています。

 日本には、冬至にゆず湯に入るという風習があります。今年の冬至は12月22日です。ゆず湯は血行促進や肌の保湿効果があるといわれるので、寒くて空気が乾燥する東京の冬には最適です。また、ゆずの香りには、神経をリラックスさせる効果もあるそうです。

<今日の献立>

 麦ご飯 赤魚のゆず味噌焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜のおかかあえ 牛乳

<主な食材の産地>

 小松菜・人参・白菜【ふれあい農園会山口さん】 玉葱・じゃが芋【北海道】 豚肉【埼玉県】 米【千葉県】 ゆず・生姜【高知県】 味噌【国産】 赤魚【アメリカ・ノルウェー】 冷凍さやいんげん【ベトナム】 

<おしゃもじクイズ>

 ゆずの国内生産量が最も多いのは、どこでしょうか?

 1)熊本県 2)高知県 3)和歌山県