11月20日(木)給食
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
おしゃもじ通信
~食べられる花~
今日は、今が旬の菊の花を使った「菊の花寿司」、白と黄色の菊の花に見立てた「菊花(きっか)しゅうまい」を給食の献立にしました。
菊の花は、どれも食べられるとのことですが、特に味や香りのよいものが食用菊として栽培されています。今日の菊の花寿司は、菊の花びらを茹でて甘酢に漬けたものを酢飯に混ぜています。
また、菊花(きっか)しゅうまいの黄色はもち米をターメリックで色付けしたもの、白は細く切ったシュウマイの皮です。
目で見て、舌で味わって、季節を感じながら食べてください。
<今日の献立>
菊の花寿司 菊花しゅうまい すまし汁 牛乳
<主な食材の産地>
人参【北海道】 長葱・ごぼう【青森県】 鶏肉【岩手県】 キャベツ・小松菜【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 米【千葉県】 えのき茸【長野県】 生姜【高知県】 干し椎茸・冷凍さやいんげん・菊のり【国産】 シュウマイの皮【アメリカ・カナダ】 油揚げ【カナダ】 冷凍豆腐【多国籍】
<おしゃもじクイズ>
菊はそのおいしさから「もってのほか」とも呼ばれます。どこの特産品でしょうか?
1)山形県 1)富山県 3)山口県