11月10日(月)給食
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
おしゃもじ通信
~西台中の肉じゃががおいいしい理由~
西台中の肉じゃがは、みんなに人気のメニュー。実は、作り方に工夫があるのです。
まずは、人参・玉ねぎ・豚肉をやわらかく煮ます。次に、じゃが芋・調味料を入れて加熱。ふたを開けずにそのまま火を止め、1時間じっくりじゃが芋をやわらかくしていきます。途中で、ふたを開けてはいけません。釜の中の温度が下がってしまうからです。こうして、味が染みこんだほくほくのじゃが芋ができあがります。しっかり味わって食べてください。
<今日の献立>
麦ご飯 茎わかめの佃煮 厚焼き卵 肉じゃが 牛乳
<主な食材の産地>
人参・じゃが芋・玉葱【北海道】 鶏卵【青森県】 蒟蒻【群馬県・埼玉県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 米【千葉県】 茎わかめ・干し椎茸【国産】 冷凍いんげん【ベトナム】 大豆ミート【インド】
<おしゃもじクイズ>
じゃが芋は、何科の植物でしょうか?
1)ナス科 2)アブラナ科 3)ウリ科