10月3日(金)給食
- 公開日
- 2025/10/03
- 更新日
- 2025/10/03
おしゃもじ通信
~リクエストのおほしさまゼリー~
今日の給食は、1学期の全校生徒対象リクエスト給食アンケート、デザート部門、7年生で3位となったおほしさまゼリーです。
このゼリーは、7月の七夕献立の時のデザートです。ゼリー部分は、ぶどうジュース、固まり始めに星型ナタデココをトッピングして作っています。味だけでなく、つるんとしたゼリーとナタデココのキュッとした食感も楽しめる一品ですね。
1学期のリクエスト給食の結果は、各階の中央廊下に掲示してあります。上位のメニューは、2学期または3学期にできるだけ出しますので、楽しみにしていてください。
<今日の献立>
親子丼 鉄骨ごまサラダ おほしさまゼリー 牛乳
<主な食材の産地>
人参・玉葱・冷凍枝豆【北海道】 鶏卵・長葱【青森県】 小松菜【茨城県】 米【千葉県】 三つ葉【静岡県】 鶏肉・切干大根【宮崎県】 ナタデココ【フィリピン】 筍水煮【中国】 ぶどうジュース【多国籍】
<おしゃもじクイズ>
今日のゼリーは、寒天で固めています。では、寒天の原料は何でしょうか?
1)豚肉 2)じゃが芋 3)海藻