学校日記

10月3日(金)給食

公開日
2025/10/03
更新日
2025/10/03

おしゃもじ通信

~リクエストのおほしさまゼリー~

 今日の給食は、1学期の全校生徒対象リクエスト給食アンケート、デザート部門、7年生で3位となったおほしさまゼリーです。

 このゼリーは、7月の七夕献立の時のデザートです。ゼリー部分は、ぶどうジュース、固まり始めに星型ナタデココをトッピングして作っています。味だけでなく、つるんとしたゼリーとナタデココのキュッとした食感も楽しめる一品ですね。

 1学期のリクエスト給食の結果は、各階の中央廊下に掲示してあります。上位のメニューは、2学期または3学期にできるだけ出しますので、楽しみにしていてください。 

<今日の献立>

 親子丼 鉄骨ごまサラダ おほしさまゼリー 牛乳

<主な食材の産地>

 人参・玉葱・冷凍枝豆【北海道】 鶏卵・長葱【青森県】 小松菜【茨城県】 米【千葉県】 三つ葉【静岡県】 鶏肉・切干大根【宮崎県】 ナタデココ【フィリピン】 筍水煮【中国】 ぶどうジュース【多国籍】

<おしゃもじクイズ>

 今日のゼリーは、寒天で固めています。では、寒天の原料は何でしょうか?

 1)豚肉 2)じゃが芋 3)海藻