学校日記

9月25日(木)給食

公開日
2025/09/25
更新日
2025/09/25

おしゃもじ通信

~学校給食用のうどん~

 今日の主食は、かき玉うどん。西台中で使っている学校給食用のうどんは、食塩を使っていない冷凍うどんです。日本人の塩分の摂りすぎに配慮した製品になっています。

 通常、うどんは、小麦粉と塩と水を混ぜ、よくこねて作ります。麺だけを食べてみると、違いが分かると思います。

 塩分不使用のうどんも、かき玉うどんの汁のようにとろみがついていると、うどんに味がからみ、おいしく食べることができます。

<今日の献立>

 かき玉うどん りんごとさつま芋の包み揚げ 牛乳

<主な食材の産地>

 人参【北海道】 鶏卵・大根・長葱【青森県】 小松菜【茨城県】 蒟蒻【群馬県・埼玉県】 さつま芋【千葉県】 りんご【長野県】 鶏肉【宮崎県・岩手県】 冷凍うどん・春巻きの皮・干し椎茸【国産】 レモン【アメリカ】  

<おしゃもじクイズ>

 学校給食用のうどんは、国産小麦から作られています。どんな種類の小麦粉でしょうか?

 1)薄力粉 2)中力粉 3)強力粉