学校日記

9月19日(金)給食

公開日
2025/09/19
更新日
2025/09/19

おしゃもじ通信

~鉄分たっぷりメニュー~

 今日の給食は、とりにくい栄養素「鉄」がたっぷりとれる献立です。

 私たちの体の中には、3~4gの鉄があります。その70%近くは血液の赤血球中のヘモグロビンにあり、酸素を運ぶ仕事をしています。約30%は貯蔵鉄で肝臓などに蓄えられ、残りは皮膚や爪などの組織に存在しています。鉄が不足してくると、貯蔵鉄からまかなわれますが、この蓄えが使い果たされると、酸素を運ぶ能力が低下して貧血になってしまいます。

 今日の鉄ちゃん麻婆丼には、鉄の多い豆腐、レバー、レンズ豆が入っています。しっかり食べてください。

<今日の献立>

 鉄ちゃん麻婆丼 茎わかめのチョナムル 白ごまプリン 牛乳

<主な食材の産地>

 人参【北海道】 長葱・にんにく【青森県】 にら【茨城県】 もやし【栃木県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 人参・米【千葉県】 えのき茸【長野県】 生姜【高知県】 味噌・干し椎茸・麦・【国産】 筍水煮【中国】 レンズ豆【アメリカ】 冷凍豆腐【多国籍】  

<おしゃもじクイズ>

 鉄の多くが含まれる赤血球は、どこで作られるでしょうか?

 1)心臓 2)肝臓 3)骨髄