学校日記

9月8日(月)給食

公開日
2025/09/08
更新日
2025/09/08

おしゃもじ通信

~ピーマン~

 今日の主食はチンジャオロースー丼。チンジャオロースーは、肉や野菜を細切りにして炒めた中華料理です。特にピーマンがたっぷり入っているのが特徴ですね。

 ピーマンは、とうがらしの甘味種(かんみしゅ)を改良したものです。

 いつも食べている緑色のピーマンは、未熟な状態で収穫されたもので、そのままにしておくと、完熟して赤く、甘くなります。しかし、完熟するまでには、日数がかかるので緑色のピーマンが流通しているのだそうです。

<今日の献立>

 チンジャオロースー丼 わかめと卵のスープ パインゼリー 牛乳

<主な食材の産地>

 人参・玉葱【北海道】 にんにく・鶏卵【青森県】 ピーマン【茨城県】 豚肉【群馬県・茨城県】 米【千葉県】 えのき茸【長野県】 生姜【高知県】 干し椎茸【国産】 わかめ【韓国】 筍水煮【中国】 パイン缶【フィリピン】 冷凍豆腐【多国籍】  

<おしゃもじクイズ>

 ピーマンの生産量が日本一なのはどこでしょうか?(令和6年産)

 1)茨城県 2)鹿児島県 3)宮崎県