学校日記

7月17日(木)給食

公開日
2025/07/17
更新日
2025/07/17

おしゃもじ通信

~今日で1学期の給食は終了です!~

 1学期最後の給食は、夏野菜カレー。夏野菜の「なす」「トマト」「かぼちゃ」などが入っています。なすとトマトは染宮さんの畑で採れたものです。

 なすの原産地はインドと言われて、日本にいつ伝わったのかは分かりませんが、奈良時代には栽培が行われていた記録があります。種類は、3㎝位の小なすから、40㎝位の大長なす、ボールのような丸なすなどさまざまで、色も白、緑、紫とさまざまです。

 今日は、めずらしい白なすを納品してもらいました。

<今日の献立>

 夏野菜カレー 海藻サラダ 小玉すいか 牛乳

<主な食材の産地>

 なす・トマト【板橋区染宮ファーム】 胡瓜【ふれあい農園会山口さん】 人参・にんにく【青森県】 小玉西瓜【新潟県】 キャベツ【群馬県】 もやし【栃木県】 南瓜・鶏肉【茨城県】 じゃが芋・米【千葉県】 セロリー・ズッキーニ【長野県】 玉葱【兵庫県】 生姜【高知県】 米粒麦・海藻ミックス・ヨーグルト【国産】 ピザチーズ【デンマーク】 

<おしゃもじクイズ>

 なすは英語で何プラントと呼ばれるでしょうか?

 1)エッグプラント 2)パープルプラント 3)バルーンプラント