「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

  • 文化発表会における保護者の皆様へのご案内

     本校では、文化発表会当日の混雑を避け、安全で円滑な入退場を行うため、保護者の皆様には下記のとおりご協力をお願いいたします。■ 当日のタイムテーブル(10月25日・土曜日)8:30 7年生保護者等 体...

    2025/10/21

    お知らせ

新着記事

  • 文化発表会まであと4日

     今週の土曜日はいよいよ文化発表会(舞台発表の部)です。各クラスの合唱練習にも熱が入り、校舎には活気あふれる歌声が響いています。移動教室や職場体験、修学旅行などで練習できない時期もありましたが、限られ...

    2025/10/21

    できごと

  • 7年生保健体育(バスケットボール)

     今日は7年生の保健体育で、バスケットボールの授業7回目を行いました。今回の目標は「チームで作戦や練習を考えよう」です。 まずは基礎ドリルで体を慣らしたあと、各班で作戦会議がスタートしました。「どうや...

    2025/10/20

    できごと

  • 小学生バドミントン教室(男子部員が指導補助)

     10月19日(日曜日)、志村五中体育館で「ヨネックスバドミントンアカデミー」によるバドミントン教室が開催されました。対象は板橋区内の小学生とその保護者で、本校の学区域である舟渡小学校や志村第六小学校...

    2025/10/19

    できごと

  • 9年生修学旅行(東京へ)

     昼食会場を後にし、京都駅八条口の新幹線改札へと向かいました。行きは荷物を送って身軽に移動しましたが、帰りは荷物に加えてお土産もあり、少し大荷物です。 定刻どおり「のぞみ号」は京都駅を発車。車内では、...

    2025/10/17

    できごと

  • 9年生修学旅行(タクシー行動〜昼食)

     金閣寺を訪れる班も多く、写真スポットはたいへんな混雑ぶりでした。売店では金粉ソフトクリームを味わったり、金粉入り抹茶をお土産に買ったりする生徒の姿も見られました。最近は外国人観光客の「抹茶ブーム」で...

    2025/10/17

    できごと

  • 9年生修学旅行(最終日ータクシー行動)

     3日目の朝食は洋食スタイルでした。生徒の食レポによると、カリッと焼かれたベーコンとふわふわの卵、まろやかなコーンスープがとてもおいしく、大満足の朝食だったようです。 退館式を終えると、いよいよ最終日...

    2025/10/17

    できごと

  • 9年生修学旅行(漆器加飾体験)

     今日の伝統工芸体験は、「漆器」の加飾に挑戦しました。まずは、事前に用意してきた下絵を漆器に写す作業からスタート。下絵を固定し、写生紙を挟んでボールペンでなぞると、白い線が漆器の表面に残り、デザインの...

    2025/10/16

    できごと

  • 9年生修学旅行(錦市場・夕食・漆器加飾)

     お宿から近いこともあり、帰着前に錦市場へ立ち寄る班も多くありました。観光客でにぎわう中、京都の食文化を肌で感じることができたようです。 2日目の夕食は、京都ならではの鍋料理。メニューは、豚しゃぶしゃ...

    2025/10/16

    できごと

  • 9年生修学旅行(全日班行動)

     朝食は旅館の和朝食でした。生徒Bの食レポによると、「ウインナーのパリッとした食感とあふれる肉汁がとてもおいしかったです。ミートボールの中のチーズも濃厚でクリーミーでした!」とのことです。朝からしっか...

    2025/10/16

    できごと

  • 9年生 修学旅行(旅館こうろ)

     宿泊先「旅館こうろ」に到着しました。部屋長が参加して入館式を行った後、各部屋ごとに夕食の時間となりました。お昼ごはんが早い時間帯だったため、生徒たちはお腹をすかせていたようです。 夕食のメニューは、...

    2025/10/15

    できごと

今日の食レポ

  • 10月21日(火曜日)の献立

    牛乳ご飯家常豆腐中かサラダ【😊今日の食レポ😊】🥢 家常豆腐(かじょうどうふ) 豚肉や野菜、生揚げをピリ辛の豆板醤と赤みそで煮込んだ中華風の豆腐料理。キャベツやたけのこ、チンゲンサイなど、具だくさんで食...

    2025/10/21

    今日の食レポ

  • 10月20日(月曜日)の献立

    ガーリックライススパニッシュチーズオムレツ野菜スープくだもの(パイン)【😊今日の食レポ😊】🧄 ガーリックライス にんにくの香ばしい香りが広がるガーリックライス。バターのコクとほんのりきいた塩味が絶妙で...

    2025/10/20

    今日の食レポ

  • 10月17日(金曜日)の献立

    牛乳四川豆腐丼もやしのヤムル春雨スープ【😊今日の食レポ😊】 今日の食レポも 7年生の給食委員がお届けします。🍛 四川豆腐丼 しっかりとした味付けが豆腐の旨みを最大限に引き出し、香り高い風味が食欲をそそ...

    2025/10/17

    今日の食レポ

  • 10月16日(木曜日)の献立

    牛乳菜めしさばの南部焼きかきたま汁くだもの(みかん)【😊今日の食レポ😊】今日の食レポも7年生がお届けします。🍚 菜めし 細かく刻まれた野菜が主役のご飯。ふっくらと炊き上げられたご飯に甘みのある野菜が絶...

    2025/10/16

    今日の食レポ

  • 10月15日(水曜日)の献立

    牛乳そぼろサンドポトフトマト風味くだもの(柿)【😊今日の食レポ😊】 今日の食レポは、7年生の給食委員がお届けします。8年生は職場体験、9年生は修学旅行中です!🥪そぼろサンド  一口かじった瞬...

    2025/10/15

    今日の食レポ

新着配布文書

もっと見る

予定

対象の予定はありません

一覧を見る