学校日記

10月16日(木曜日)の献立

公開日
2025/10/16
更新日
2025/10/16

今日の食レポ

牛乳

菜めし

さばの南部焼き

かきたま汁

くだもの(みかん)


【😊今日の食レポ😊】

今日の食レポも7年生がお届けします。

🍚 菜めし

 細かく刻まれた野菜が主役のご飯。ふっくらと炊き上げられたご飯に甘みのある野菜が絶妙に絡み、寒い季節にぴったりの温かさと優しさを感じる一品。

🐟 さばの南部焼き

 ゴマをたっぷりまぶして焼いたサバは、香ばしさとあまじょっぱい味付けが魅力。菜めしとの相性も抜群で、ご飯がどんどん進む美味しさ。ゴマのプチプチした食感も楽しい!

🥣 かきたま汁

 まろやかな卵がスープにとろりと溶け込み、具材の旨みと一体化。卵が苦手な人でも食べやすく、優しい味わいが心をほっとさせてくれる。

🍊 みかん

 皮がむきやすく、酸味と甘みのバランスが絶妙。さばの脂っこさをさっぱりと中和してくれ、口いっぱいに広がるジューシーさが最高の締めくくり。